Eunectes murinus (Linnaeus, 1758)
Анаконда (Eunectes murinus) — змяя з падсямейства удаваў (Boidae). У старой літаратуры сустракаецца назва вадзяны удаў.
Анаконда насяляе ўсю трапічную частку Паўднёвай Амерыкі да ўсходу ад Анд, а таксама востраў Трынідад.
У 1553у анаконда ўперныню ўзгадваецца ў літаратуры — у кнізе «Хроніка Перу» Педра С’есы дэ Леона:
Выходя из города Антиоча в Картахену, когда мы её заселили, капитан Хорхе Робледо и другие обнаружили столько рыбы, что мы убивали палками каких только хотели бы поймать… Кроме того водятся в зарослях очень большие змеи. Я хочу рассказать и поведать кое о чём достоверно известном, хотя я не видел этого [сам], но встречалось много современников, заслуживающих доверия, и вот что это такое: когда по приказу лиценциата Санта-Круса [Santa Cruz] по этой дороге проходил лейтенант Хуан Кресиано [Juan Greciano] в поисках лиценциата Хуана де Вадильо, ведя с собой нескольких испанцев, среди которых шли некий Мануэль де Перальта, Педро де Баррос, и Педро Шимон [entre los cuales iba un Manuel de Peralta y Pedro de Barros y Pedro Ximon], они наткнулись на змею или ужа, настолько большого, что он был длиной 20 футов, и очень толстый. Голова у него светло-красная, и наводящие страх зеленые глаза, и так как тот увидел их, то хотел направиться к ним, но Педро Шимон нанес ему такую рану копьем, что хоть тот и пришёл в [неописуемую] ярость, [все-таки] умер. И они обнаружили в его брюхе целого олененка [тапира?], каким он был, когда его ел; скажу [также], что некоторые голодные испанцы принялись есть олененка и даже часть ужа.— Сьеса де Леон, Педро. Хроника Перу. Часть Первая. Глава IX.[1]
— Сьеса де Леон, Педро. Хроника Перу. Часть Первая. Глава IX.[1]
Анаконда — самая масіўная змяя сучаснай сусветнай фауны. Самкі значна буйнейшыя і мацнейшыя за самцоў. існуе мноства раней паступіўшых паведамленняў аб анакондах даўжынёй 9 або 11 метраў, але жывёлы такіх памераў ніколі не былі памераныя.
Вядомы шведскі натураліст Георг Даль у сваёй кнізе «Дикие дороги» (1969; рус. пер. 1972) расказвае пра паімку ім на рацэ Гуябера ў джунглях Калумбіі анаконды даўжыней 8,43 м[2].
Другі шведскі натураліст Ральф Бломберг у сваёй кнізе «Змеи-гиганты и страшные ящеры», спасылаючыся на даныя Кліфорда Поупа, ўзгадвае экземпляр анаконды даўжынёй 28 футаў, т. е. 8,54 м[3].
Анаконда не ядавітая — яе слюна зусім бясшкодная для чалавека, але раны ад зубоў могуць быць балючымі.